校史

自九年國教實施後,南湖地方熱心教育士紳湯桂霖先生等全力爭取設立國中便利子弟入學,幾費周折始於民國五十九年八月一日成立南湖分部,初隸苗栗縣立大湖國中;縣府令大湖國中校長黃新亞為創設籌備主任,並派教師李錦祥實際負 責推行創校各項工作;由於政府收購大湖鄉義和村蔗廓坪土地兩公頃餘,供建校舍,招收新生五班,同年九月五日正式開學。

本校學區範圍遼闊,學生分部於大湖鄉之南湖、 栗林、東興、武榮及卓蘭之景山、坪林等六村,多為具有愛鄉情操之農家勤奮子弟。民國六十三年八月一日奉准獨立並派顧海濱先生為首任校長,歷經余次琦校長、張崇廉校長、李錦祥代理校長、黃立委校長、林乾福校長、黃德治校長等,歷任校長精心擘畫及員工之努力,重視軟硬體設施,規模逐漸完備;並培育學生五育並進,養成勤學習、有禮貌、愛整潔、守秩序之學生。民國89年2月莊秀蓮校長接掌本校;民國90年8月謝義鄉先生接掌本校;民國94年8月胡瑞蓉校長接掌本校;民國98年8月傅天養校長接掌本校;民國99年2月1日苗栗縣政府派儲備校長余海青代理;民國99年8月1日賴志良校長接掌本校;民國105年8月1日徐曉雲校長接掌本校。

Printer Friendly Page